So nicht ganz richtig
Ich habe nicht ein einziges mal einen bestimmten Ofentyp, geschweige denn eine Marke genannt.
Seit mehreren hundert Jahren gibt es "Berufsstände" wie den Schmied, den Zimmermann, die Baumeister, die Fleischer und die Ofenbauer.
Einzelne Berufe sind heutzutage rar geworden, aber allen ist gemeinsam, das das Fachwissen während der Wanderjahre der Gesellen, von Ort zu Ort und sogar von Land zu Land weitergegeben wurde. "Try and error" sind erst viel später aufgekommen.
Wenn wir heutzutage noch alte Fachwerkhäuser, Steinhäuser, Schmiedeeisen und Backöfen oder ganze, meist zentral im Ort gelegene "Backhäuser" bestaunen können, dann nur weil deren Erbauer vor mehr als hundert bis zweihundert Jahren, zu den Besten ihres Fachs gehörten. Den "Pfusch" hat die Zeit zerbröselt.
Wenn ich es richtig verstanden habe, dann ist der "Hornbach-Obi-Bauhaus-Hellweg-Ofen" eh schon in der Entstehung oder gar Fertigstellung. Welche Tips werden dann noch gebraucht?
Ich bin überhaupt nicht gegen Do-it-Yourself, ich bewundere sogar in diesem Fall den Mut.